Logo Mirip, Ada Apa Trancorp dan Kompas Tv?


Trans corp, lini bisnis media tv dari CT Corp kemarin merayakan hari ulang tahunnya yang ke-10. Sebuah acara pagelaran musik dikemas “wah” sebagai pertanda mereka memasuki usia satu dasawarsa. Dalam rentang masa ini, trans corp (dengan 2 stasiun Tv, Trans tv serta trans7) kehadirannya lumayan memukau pemirsa tv tanah air.

Saya tak akan membahas program-program andalan kedua tv tersebut. Saya justru penasaran dengan logo baru Trans corp yang kemarin diperkenalkan kepada khalayak. Coba amati, sekilas logo  ini mirip dengan logo Kompas Tv milik Kompas-Gramedia grup. Efek warna-warni dalam hurup “A” logo Trans Corp  mirip dengan huruf  “K” Kompas Tv.

Logo Trans Corp

Nah, kalau di bawah ini adalah logo Kompas Tv yang lebih dulu hadir dan dikenal publik.Coba tarik kedua sisi huruf “K” di logo ini, akan jadi huruf “A”. Persis dengan logo Trans Corp!

Logo Kompas Tv

Pagi ini di twitter juga bermunculan timeline yang mempertanyakan “kemiripan” ini. Coba simak beberapa diantaranya:

@putra_GPV: @KompasTV memang inspirasi Indonesia yah sampe logonya aja ditiru sama tetangga sebelah… Hahaha…

@freddy_sbotipi Logo baru transcorp yang baru kok mirip Kompastv ya???

@wisnunununu Transcorp logo A nya mirip K Kompas Tv, semakin tua malah semakin payaaahhh.

Soal “kemiripan” ini pagi tadi saya tanyakan ke seorang teman yang ada di redaksi Trans7. Melalui BBM  dia jawab dengan enteng kemiripan itu sebuah kebetulan saja. Karena menurutnya, logo Trans Corp sudah ada sejak Mei 2011. Atau bisa saja konsultan logonya sama, katanya.

Hmm…. Mungkinkah sebuah kelompok usaha sebesar Trans Corp dengan sadar menggunakan logo perusahaannya yang mirip dengan perusahaan lain? Apalagi sama-sama pemain di bidang tv broadcasting ? Ataukah ada udang dibalik logo ini untuk ke depannya? Entahlah.

Jadi, benarkah logo Trans Corp mencontek logo Kompas tv? Silakan nilai sendiri sodara-sodara.

Advertisements

6 thoughts on “Logo Mirip, Ada Apa Trancorp dan Kompas Tv?

  1. Kok menurut saya malah ngga mirip ya mas? Ini pendapat saya lho
    KOMPAS kan ambil warnanya warna tropis (kata KOMPAS di websitenya) nah kalau TRANS CORP lebih ke arah pelangi kalau buat saya. Soalnya di KOMPAS warnanya ditabrak semua, nah di TRANS CORP warnanya dibikin gradasi. Jadi ngga mirip buat saya

  2. Kalau masalah mirip gak begitu dipermasalahkan.
    tapi anda tau ? kalau bentuk yang menyerupai segitiga adalah lambang yahudi atau lambang dajjal ?

    coba anda ulas.

  3. Tidak mirip hanya punya style yang sama. Dari logo sudah terlihat punya visi yang berbeda satu dengan yang lain. Mirip dengan lambang Yahudi? ….. alamak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s